SODIAAL – Käsetradition

kasetradition

Tour de France des fromages

So unterschiedlich die Regionen Frankreichs sind – so vielfältig sind auch die Käsesorten, die von SODIAAL dort hergestellt werden.

Geprägt durch die verschiedenen geographischen Gegebenheiten und die langjährige Erfahrung der französischen Käsemeister, entwickelt jede Käsespezialität so die für sie typischen Eigenarten. So wird der Genuss von französischem Käse zu einem vielfältigen Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art.

Mitten aus dem reich bewaldeten und wasserreichen französischen Jura, aus der Franche-Comté, stammt der berühmte Comté mit der geschützten Ursprungsbezeichnung AOP. Die Produktion ist geographisch beschränkt und unterliegt strengen Vorgaben. Seinen würzigen Geschmack erlangt der Comté, der ausschließlich aus der Milch von Rindern der Montbéliard-Rasse gewonnen wird, durch die saftigen Pflanzen der Jurawiesen und die mindestens viermonatige sorgfältig überwachte Reifung.

Aber auch andere großartige Käsesorten kommen aus dieser Region und sind wie der Comté besonders geschützt: der bekannte Morbier AOP und auch der kräftige Gruyère de France mit der geschützten geographischen Angabe IGP.

Im Herzen der französischen Alpen, im Schatten des Mont-Blanc, reifen in der Region Hochsavoyen großartige Käsespezialitäten wie der Beaufort mit seiner typischen nach innen gewölbten Rinde, der kräftige SAINT MONT-Bergkäse, Savoyer Raclette oder auch der AOP-Weichkäse Reblochon.

Aus der Region Auvergne mit ihren beeindruckenden Vulkanen und zahlreichen Wasserquellen kommen besondere Käse wie der Saint-Nectaire, der bekannte Beausac oder auch andere unverwechselbar cremige französische Schnittkäse.

Selbst an der rauhen Atlantikküste, in der Bretagne, gibt es Spezialitäten, die das Herz eines jeden Käseliebhabers höher schlagen lassen.

Wir laden Sie ein auf unsere “Tour de France des fromages”. Folgen Sie uns auf dieser Reise zu den bekanntesten Käsen Frankreichs!

 

 

tour-de-france-des-fromages

Lesen Sie auch...

Stegmann Emmentaler Käsereien GmbH ein Unternehmen von MEGGLE